40 gr di farina 00
35 gr di farina di fave
175 ml di latte
25 ml d'acqua
1 uovo medio
1/4 cucchiaino da caffé di sale
15 gr di burro chiarificato per cuocere
25 gr di farina di fave
25 gr di burro
250 ml di latte
1 hg di ricotta
2 -3 peperoni cruschi
Sale q.b.
Parmigiano q.b.
Procedimento
Questa é la ricetta che uso sempre e con la quale ottengo
delle crèpes sottili , leggere e dal gusto irresistibile . Tra gli ingredienti
trovate l'acqua ( serve a rendere la crèpes più sottile) e il burro
chiarificato per cuocerle : la sua particolarità é di avere un punto di fumo
simile all'olio extravergine di oliva quindi non brucia e dona un sapore
delizioso alla crèpe.
Rompete le uova in una terrina, sbattetele un po con la
frusta , cominciate ad aggiungere alternando la farina setacciata e il
latte/acqua ,mischiate bene fino ad avere una pastella piuttosto liquida e
liscia. Aggiungete il sale,mischiate e lasciate riposare almeno un'ora .
Fate sciogliere 30 gr di burro chiarificato in un pentolino
, scaldate bene la padella per le crépes ,ungetela con il burro usando un
pennello (possibilmente in silicone) versate la quantità di pastella
necessaria per una crépe ( per una padella di 22 cm io metto 30 ml di
pastella).
Il consiglio che posso dare é di prepararvi un misurino ed avere cosi
la dose esatta da versare , in modo da poterla gettare in un colpo solo. A
questo punto fate " ruotare" la padella per spargere uniformente la
pasta, fate cuocere fino a che sarà ben dorata , quindi giratela e finite la
cottura dall'altra parte.
E importante cuocerle a puntino perché é questo che
dona loro il sapore. Con questo tipo di crèpe potete fare piatti dolci o
salati.
Per la besciamella di fave: mettete in un pentolino il burro
, fatelo sciogliere e aggiungete la farina setacciata facendo cuocere il tutto
per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farle prendere
colore o farla attaccare. Otterrete così il roux. togliete il pentolino dal
fuoco e aggiungete al roux il latte caldo mescolando il tutto con un cucchiaio
di legno. Rimettete quindi il pentolino sul fuoco, fate cuocere a fiamma bassa
finchè la salsa comincerà a bollire e aggiungete un pizzico di sale e un
pizzico di noce moscata. Cuocete a fiamma bassa fino a farla addensare.
Per il ripieno: mettete i peperoni cruschi in acqua a
tempertura ambiente e lasciateli riprendere. Quando saranno ammorbiditi
tagliateli a pezzettini e mescolateli al resto degli ingredienti. Farcite le
crepe e arrotolatele. Riponetele in una piccola teglia e copritele con la
besciamella di fave. Spolverate con parmigiano e mettete un forno a 180° per una 20 di minuti (o comunque finche
non saranno ben gratinati).
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