Benvenuti a tutti...

"Non c’è uomo che non possa bere o mangiare, ma sono in pochi in grado di capire

che cosa abbia sapore"

- Confucio -

venerdì 21 dicembre 2012

Menu' di Natale...

Vi avevo promesso il menu natalizio lucano, ed eccolo qua.. 
Per visualizzare i procedimenti e le ricette potete cliccare sul link della didascalia... 
Cominciamo, sicuramente la tavola sarà stracolma di antipasti

Salumi












 "Pettole"
piatto tipico durante le feste...
Ricetta  presa dalla
gentillissssima Paoletta... 

Focaccia 
con la polvere di peperone
_____________________________________________________________________________________________
Penso che potremmo passare al primo:
E come primo??? Ravioli....con i peperoni cruschi... 2 ricette... a voi la scelta... 


ravioli ai peperoni cruschi, canestrato e pachino
Ravioli ai peperoni cruschi e ragù di pollo 
_______________________________________________________________________________
Per quanto riguarda il secondo, bè non ci sono dubbi... abbiamo il Re del Natale e 
guarda un pò il suo miglior compagno è il peperone crusco: il "Baccalà" .  
Proprio per questo ci sono decine di ricette sul web, io ve ne propongo 3...

Baccalà e peperoni cruschi 








1. la più semplice in assoluto... 
   con baccalà lessat  










Baccalà al forno, peperoni e crema di lenticchie 









2. Baccalà al forno con una 
vellutata crema di Lenticchie 














3. Baccalà croccante con patate _________________________________________________________________
Tranquilli, ho anche il contorno... come contorno una frittata, sì una frittata... 
come dice Paoletta
" Ma in fondo, chi lo dice che una frittata è un piatto da niente, che non vale nulla? Trovo, invece, che se ben fatta sia uno di quei piatti che si mangiano davvero volentieri e non sfigurano su una bella tavola, perchè no?Ogni libro di cucina che si rispetti, per esempio, dedica un intero capitolo alle uova, alla loro cottura, ai modi di cucinarlo e interpretazioni varie, quindi perchè no? Perchè da un po' le uova sono quasi bistrattate o, a volte, addirittura disprezzate?
Se poi è fatta con - un ingrediente a caso?? - peperoni cruschi?? chevvelodiaffà? fa - vo - lo sa!"
E quindi, ecco a voi la frittata... scegliete voi la più fa - vo - lo - sa ! 
Frittata di peperoni cruschi 






1. frittata semplicissima, oltre agli ingredienti base, peperoni cruschi. 

Frittata di peperoni cruschi e spinaci  



2. Frittata di peperoni cruschi e spinaci 













Frittata di patate, cipolla e cruschi





3. Frittata di patate, cipolla e peperone cruschi






_________________________________________________________________________________
Non puo' mancare il dolce.... ecco il dolce natalizio lucano per eccellenza... 
I "calzoncelli"  
Tra le ricette dei dolci natalizi del Sud, presentiamo  i “calzoncelli” lucani, ossia una sorta di pasticcini fritti di Natale, tipici della Basilicata, simili a dei piccoli calzoni farciti di crema di ceci e cacao. Una vera leccornia...  Ecco la ricetta dei cuscinetti.
Per la sfoglia
500g di farina 00
3 uova
150g di zucchero
un bicchiere di vino bianco secco
100g di sugna
Su di una spianatoia versate la farina , sciogliete la sugna nel vino, e amalgamate con le uova e lo zucchero. Impastate senza lavorarla troppo, avvolgete in un telo e fate riposare per 2 ore in un luogo fresco e asciutto. 

Per il ripieno di ceci*** 
200g di ceci bolliti***                                                                                                                                        
20g di zucchero
20g di cacao zuccherato
un pizzico di cannella
un cucchiaio di liquore dolce (Strega)
una scorza piccola di mandarancio
Per il ripieno di castagne*** 
1/2 kg cioccolato fondente
1/2 kg castagne
350g di zucchero
vanillina 1 bustina
1 bicchiere di vin cotto

Preparazione
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Tirate la sfoglia di pasta e aiutandovi con un piattino da caffè fate dei dischi tagliandoli con la rondella.
Su di ogni disco ponete un mucchietto di composto di ceci e richiudete a mezzalune, avendo l’accortezza di richiudere con i denti della forchetta il lembo di pasta ripiegato su se stesso. Se vi piacciono fritti, friggete in abbondante olio caldo. Se vi piacciono al forno, cuocete a forno caldo per circa 15 minuti.
Condite con abbondante miele millefiori caldo... 

***ma questa ricetta che vi ho scritto e' abbastanza antica, diciamo che ora questi ingredienti sono stati sostituiti da mandole, noci, nocciole, canditi, miele, uvetta e tanta tanta cioccolata... Una vera prelibatezza... 
Non mi resta che augurarvi uno splendido Natale a tutti... 

Nessun commento:

Posta un commento