Vi avevo promesso il menu natalizio lucano, ed eccolo qua..
Per visualizzare i procedimenti e le ricette potete cliccare sul link della didascalia...
Cominciamo, sicuramente la tavola sarà stracolma di antipasti:
Cominciamo, sicuramente la tavola sarà stracolma di antipasti:
Salumi |
"Pettole" piatto tipico durante le feste... Ricetta presa dalla gentillissssima Paoletta... |
Focaccia con la polvere di peperone |
E come primo??? Ravioli....con i peperoni cruschi... 2 ricette... a voi la scelta...
ravioli ai peperoni cruschi, canestrato e pachino |
Ravioli ai peperoni cruschi e ragù di pollo |
Per quanto riguarda il secondo, bè non ci sono dubbi... abbiamo il Re del Natale e
guarda un pò il suo miglior compagno è il peperone crusco: il "Baccalà" .
Proprio per questo ci sono decine di ricette sul web, io ve ne propongo 3...
Baccalà e peperoni cruschi |
1. la più semplice in assoluto...
con baccalà lessat
Baccalà al forno, peperoni e crema di lenticchie |
2. Baccalà al forno con una
vellutata crema di Lenticchie
3. Baccalà croccante con patate _________________________________________________________________
Tranquilli, ho anche il contorno... come contorno una frittata, sì una frittata...
come dice Paoletta :
" Ma in fondo, chi lo dice che una frittata è un piatto da niente, che non vale nulla? Trovo, invece, che se ben fatta sia uno di quei piatti che si mangiano davvero volentieri e non sfigurano su una bella tavola, perchè no?Ogni libro di cucina che si rispetti, per esempio, dedica un intero capitolo alle uova, alla loro cottura, ai modi di cucinarlo e interpretazioni varie, quindi perchè no? Perchè da un po' le uova sono quasi bistrattate o, a volte, addirittura disprezzate?E quindi, ecco a voi la frittata... scegliete voi la più fa - vo - lo - sa !
Se poi è fatta con - un ingrediente a caso?? - peperoni cruschi?? chevvelodiaffà? fa - vo - lo sa!"
Frittata di peperoni cruschi |
1. frittata semplicissima, oltre agli ingredienti base, peperoni cruschi.
Frittata di peperoni cruschi e spinaci |
2. Frittata di peperoni cruschi e spinaci
Frittata di patate, cipolla e cruschi |
3. Frittata di patate, cipolla e peperone cruschi
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Non puo' mancare il dolce.... ecco il dolce natalizio lucano per eccellenza...
I "calzoncelli"
Tra le ricette dei dolci natalizi del Sud, presentiamo i “calzoncelli” lucani, ossia una sorta di pasticcini fritti di Natale, tipici della Basilicata, simili a dei piccoli calzoni farciti di crema di ceci e cacao. Una vera leccornia... Ecco la ricetta dei cuscinetti.
Per la sfoglia
500g di farina 00
3 uova
150g di zucchero
un bicchiere di vino bianco secco
100g di sugna
Su di una spianatoia versate la farina , sciogliete la sugna
nel vino, e amalgamate con le uova e lo zucchero. Impastate senza lavorarla
troppo, avvolgete in un telo e fate riposare per 2 ore in un luogo fresco e
asciutto.
Per il ripieno di ceci***
200g di ceci bolliti***
20g di zucchero
20g di cacao zuccherato
un pizzico di cannella
un cucchiaio di liquore dolce (Strega)
una scorza piccola di mandarancio
Per il ripieno di castagne***
1/2 kg cioccolato fondente
1/2 kg castagne
350g di zucchero
vanillina 1 bustina
1 bicchiere di vin cotto
Preparazione
Amalgamate il tutto fino ad ottenere un composto liscio e
omogeneo. Tirate la sfoglia di pasta e aiutandovi con un piattino da caffè fate
dei dischi tagliandoli con la rondella.
Su di ogni disco ponete un mucchietto di composto di ceci e
richiudete a mezzalune, avendo l’accortezza di richiudere con i denti della
forchetta il lembo di pasta ripiegato su se stesso. Se vi piacciono fritti,
friggete in abbondante olio caldo. Se vi piacciono al forno, cuocete a forno
caldo per circa 15 minuti.
Condite con abbondante miele millefiori caldo...
***ma questa ricetta che vi ho scritto e' abbastanza antica, diciamo che ora questi ingredienti sono stati sostituiti da mandole, noci, nocciole, canditi, miele, uvetta e tanta tanta cioccolata... Una vera prelibatezza...
Non mi resta che augurarvi uno splendido Natale a tutti...
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