L’AGRITER Soc. Coop. Agricola è
stata fondata nel 1991.
L’azienda è situata nel territorio
di Banzi tra le valli Alto Bradano.
E’ posta tra la murgia e
l’Appennino Lucano, si estende su una superficie di circa 300 ettari , proprietà
dei soci aderenti all’iniziativa ed è circondata da colline coltivate a
cereali.
L’AGRITER Soc. Coop.
Agricola si è occupata fino al 2000 della coltivazione e
commercializzazione di pomodori, peperoni, zucchine, melanzane, verdure miste e
funghi cardoncelli, fornendo tali prodotti alle migliori industrie di
trasformazione.
Dal 2001 oltre alla
commercializzazione verso le industrie ha realizzato una struttura di circa 3000 metri quadri per la
coltivazione del fungo cardoncello “Pleurotus Eringii”. Questa struttura nel
2002 è stata convertita in tunnel di essiccazione per i ns prodotti tipici
dell’entroterra lucana, utilizzata in seguito per l’essiccazione naturale del
“Peperone Corno di Capra”molto pregiato. In seguito a ingenti richieste di
mercato e notevoli riscontri positivi
abbiamo pensato di attrezzare un laboratorio in loco per la trasformazione del
prodotto secco, rendendolo pronto all’uso, imbustato in contenitori accoppiati
e chiusi in A.T.M.
Il peperone “corno di capra”
accuratamente coltivato e trasformato è il prodotto trainante per eccellenza
della coltivazione Agriter.
Viene coltivato, raccolto ed
essiccato in Azienda con cura per i particolari e con metodi antichi e naturali
come da vecchia tradizione (che affonda le sue radici nei costumi semplici
della popolazione lucana che ha dovuto adattarsi ad una terra non certo ricca
di risorse naturali), per farne ingrediente di piatti tipici dell’entroterra.
La stessa cura continua nel
rapporto con i clienti attraverso una immagine precisa e packaging affidabile
che conserva fino al consumo finale tutti gli elementi di un processo
artigianale che ha nella qualità il suo filo conduttore.
Grazie alle sue proprietà
nutrizionali corroboranti ed antiossidanti, il peperone fornisce un giusto
apporto di fosforo, magnesio, calcio, potassio e vitamine A- B1- B2- PP. Le
caratteristiche principali del peperone restano l’ elevato contenuto di
vitamina C, l’assenza di colesterolo ed un basso contenuto calorico, ottimi elementi per una corretta, sana ed
equilibrata alimentazione anche dei bambini e di chi segue diete dimagranti.
Queste considerazioni hanno portato
all’idea di dare un nuovo valore alla vecchia tradizione lucana, povera e al
tempo stesso ricca di capacità di elaborare in modo straordinario i prodotti a
disposizione e di mescolare spesso elementi a prima vista dissimili tra loro
(vedi la classica ricetta di baccalà e peperoni fritti in cui vengono associati
anche aglio ed origano) realizzando piatti genuini che hanno un sapore antico
che è rimasto quasi immutato nel tempo con la stessa maestria del passato.
I peperoni fritti in passato venivano
serviti nelle cantine insieme a biscotti con semi di finocchio, bolliti ed
infornati che spingevano a bere di più.
L’Agriter ha saputo cogliere le
antiche tradizioni lucane del peperone fritto in olio vegetale bollente, utilizzato per preparare piatti invariati nel
tempo, proponendolo in chiave assolutamente
attuale, con la produzione di “tronchetti di peperone dolce fritto”, pronti per
essere gustati come snack, sfiziosi antipasti, contorno con olive salate, con
stoccafisso fritto, con mozzarella e pomodoro oppure con patate novelle lesse o
fritte. Sono appetitosi anche con uova strapazzate, verdure saltate in padella
e fungono da aroma in minestre e leguminose, risaltando sempre le antiche e
genuine tradizioni della secolare cucina lucana.
I tronchetti di peperone dolce
fritto sono graditi al palato, ricchi di fragranza, sono apprezzati
continuamente dalla critica, dai consumatori e dai bambini.
Durante le numerose degustazioni
si è registrato un importante fenomeno di gradimento per i tronchetti e una
meritata rivalutazione del “peperone secco dolce fritto” presentato in modo
diverso e moderno anche e soprattutto in alternativa ai molti snack salati fritti
con oli vegetali, presenti sul mercato
negli ultimi anni introdotti dai paesi anglosassoni, nocivi ed insalubri in quanto comportano una eccessiva
assunzione di grassi trans, non correttamente smaltiti dall’organismo che
contribuiscono ad innalzare il colesterolo LDL.
L’Agriter grazie all’enorme
successo dei tronchetti di peperoni secchi fritti, facendosi carico delle
innumerevoli richieste di mercato ed alle esigenze commerciali delle grandi
distribuzioni, ha pensato di realizzare nel 2005 una struttura capace di
trasformare industrialmente il Peperone Corno di Capra. Tale struttura è stata
avviata con enorme soddisfazione di tutti nel mese di agosto 2007 u.s.
Grazie all’avvio dell’Opificio ed
il buon funzionamento della linea di essiccazione ci sono stati vantaggi per
quel che concerne le proprietà organolettiche, le qualità di gusto e l’elevato
rispetto di norme igieniche con conseguente miglioria anche a livello
sanitario.
Grazie alla elevata tecnologia cui
vanta la nostra struttura stiamo sperimentando un processo di essiccazione per
altri prodotti che si prestano bene a tale procedimento quali Pomodoro, Zucca,
Cipolla, Funghi, ecc.
Abbiamo inoltre aumentato
notevolmente la produzione allo scopo di soddisfare le molteplici richieste di
mercato, anche e soprattutto quelle
delle grosse distribuzioni dove stiamo cercando di entrare inviando campioni
omaggio pronti da degustare.
La nostra azienda è in possesso
di tutte le autorizzazioni come per legge, valide per la produzione,
trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli che produce, inoltre
si avvale di un laboratorio di analisi di fiducia che servendosi delle migliori
tecnologie contribuisce al rispetto dei parametri di sicurezza igienica richiesti.
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